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    2022년 김장은 언제 해야 맛있을까?

    각 지역별로 살펴보면 보통 김장은 평균적으로 11월 중순부터 시작하여 12월에 끝내게 됩니다.

    11월 중순에 시작하는 이유는 기온이 0도~4도 일때 배추가 가장 맛있기 때문입니다.

    올 2022년의 김장시기는 작년과 비슷할 것 같습니다.

     

     

    김치의 효능

    1. 소화 및 장 건강의 개선

    장 건강에 도움을 주는  풍부한 바실러스균이 장 내 유해물질의 생성을 억제하고 장 속 환경을 개선시켜주어 소화를 돕습니다. 또한 변비, 대장암의 예방에 매우 효과적이며 풍부한 식이섬유로 인해 적당량을 섭취할 경우 다이어트에도 도움이 됩니다.

     

    2. 피부질환 개선

    락토바실루스 균주가 염증을 막아주고 세포의 활성화를 돕는 역할울 합니다. 이는 아토피를 유발 시키는 물질의 분비를 억제시켜 아토피 및 피부 알레르기 질환을 완화하는 는데 도움이 됩니다. 

     

     3. 혈관 건강의 개선

    베타카로틴, 식이섬유 등 페놀성 화합물과 같은 물질들이 항산화 효과와 혈관 건강 개선에 도움을 주고 항얌, 고혈압 예방 등에 효과적 입니다.

     

    4. 면역력 강화

    마늘의 알리신성분과 생강의  폴리페놀등 항산화 물질이 면역력을 강화시켜줍니다. 장 속 유해균 억제를 통해서도 면역력 강화에도 도움을 주어 감기, 독감등을 예방하는데 효과가 있습니다.

     

    다만 김치는 소금에 절여서 먹는 식품이기 때문에 과다섭취시 나트륨을 과다섭취할 수 있기때문에 김치를 담들 때 소금의 농도를 2% 이하로 줄이거나 적당량을 섭취하시길 권해드립니다.

     

     

    맛있는 김장배추 고르는 법

    절임배추.jpeg
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    겉잎은 짙은 녹색을 띠며 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋은 배추입니다.

    뿌리의 주변이 단단하고 크기가 작고 줄기는 너무 두껍지 않은것으로 고르는 것이 좋습니다.

    양손으로 눌러봤을 때 단단하며. 잎과 줄기의 비율은 약 2:1정도 되는 것이 좋습니다.

    잘려있는 배추를 고르실 때에는 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않은 것, 속이 꽉 찬것으로 골라주세요.

     

    김장배추 이것만은 피하자!

    일반적인 배추 1통의 무게는 3~4kg정도인데 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피해주세요.

    뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것입니다. 피해주세요.

     

    절임배추 20kg 양념 얼마나 해야할까?

    무 1/2개

    쪽파 1/2단

    사과 1~2개

    양파 1~2개

    마늘 약 400g

    생강 70~80g

    고춧가루 1kg

    새우젓 400g

    까나리액젓 350ml

    매실청 300ml

    소금 반 컵 (약 70g)

    설탕 1.5 숟가락 

    찹쌀풀 (찹쌀가루 2컵 +물2컵)

     

    찹쌀풀을 만들 때 물 대신 육수를 사용하셔도 좋습니다.

     

    무채를 많이 넣을 경우 김치양념이 싱거워질 수 있으나 젓갈이나 소금의 양을 늘려서 간을 맞추어주시면 됩니다.

    김치 양념의 간을 맞추실 때에는 양념을 만들고 1~2시간 지나 충분히 숙성된 후에 맛을 봐야

    정확한 간을 맞추실 수 있어요.

     

     

     

    요즘 안 오르는 것이 없어 김치도 금치가 되었는데요

    좋은 배추 고르시고 양념 맛있게 만드셔서 맛있는 김장김치 만드세요~~

     

     

     

     

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